●家庭生活訓練● 「料理教室」レシピ |
■お花見ごはん(平成26年3月26日)
○三色ご飯 ●材料(5人分) ご飯 2カップ、鶏ひき肉 250g (砂糖 大匙1、醤油 大匙2弱、酒 大1、生姜汁 小匙1) 卵 3個(砂糖 小匙2、塩 小匙4分の1) 春菊 1(塩 小匙4分の1、砂糖 小匙2分の1)、紅生姜 少々 ●作り方 @鍋に鶏ひき肉と砂糖、醤油、酒、生姜汁を入れ、 よく混ぜてから火にかけ、3〜4本の箸で かき混ぜながら、 殆ど汁気がなくなるまで混ぜる。 Aボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え、混ぜてから鍋に移し、 火にかける。3〜4本の箸でかき混ぜ、卵が固まってきたら火からおろし、 余熱で火を通し、再び火にかけて、焦がさないように炒り上げる。 B春菊は塩少々を入れて茹でる。固く絞り、細かく刻み、 塩、砂糖をふりかけておく。 Cご飯を盛り、放射線状に3等分して、鶏ひき肉そぼろ、炒り卵、 春菊を盛り付ける。 Dせん切りにした紅生姜を添える。 ○ねぎまの照り焼き ●材料(5人分) マグロ赤身 120g、ねぎ 2分の1本、サラダ油 小匙2、醤油 小匙2 みりん 小匙2弱、つまようじ 10本 ●作り方 @マグロ、ねぎは一人2切れ用意する。 Aフライパンにサラダ油を熱し、マグロ、ねぎを焼き、火が通ったら 醤油、みりんを加え、照りを出す。 Bつまようじにマグロ、ねぎを1個ずつさしていく。 ○菜の花の白和え ●材料(5人分) 菜の花 1束、豆腐(絹) 200g(2分の1丁)、練りゴマ 大匙2 醤油 小匙2、砂糖 大匙1 ●作り方 @菜の花は根元を1cmほど切り落とし半分に切る。茎のほうから茹で、 後から葉の部分を茹でる。約1分茹でる。 A豆腐は キッチンペーパーに包む。 レンジで2分加熱し冷ましておく。 Bボールに練りゴマと砂糖を混ぜ、醤油を加えて更に混ぜる。 CBに水切りした豆腐を入れ、よく混ぜる。 D2cmの長さに切った菜の花を和える。 ○あずきういろ ●材料(6人分) ゆであずきあん 小1缶、薄力粉 40g(大匙4強)、 砂糖 20g(大匙2強)、水 40mL(大匙3弱) ●作り方 @材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。 Aラップをかけてレンジ(500w)で3分加熱する。 ラップのまま10分蒸らす。 Bラップを広げてAを取り出し、熱いうちに棒状に整える。 巻きすを使うとやり易い。 C冷めてから切るとよい。 ■お花見ごはん(平成26年3月26日)の紹介おわり
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