●家庭生活訓練● 「料理教室」レシピ |
■鮭のおろし煮・けんちん汁・さっぱりあえ・白玉ぜんざい(平成26年10月22日)●鮭のおろし煮<材料(5人分)> 鮭(甘塩) 4切れ、酒 大匙1、小麦粉 大匙2、大根 400g サラダ油 大匙2、だし 100ml、醤油 大匙1.5、酒 大匙1 みりん 大匙1、かいわれ大根 少々 <作り方> @鮭は3切れに切る。1人2切れ。 (骨があれば、除くと食べやすい) A酒をふりかけ、しばらく置く。(5〜6分) B大根はすりおろす。かいわれ大根は根元を切り落とす。 C鮭の水気をクッキングペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす。 フライパンにサラダ油を温め、鮭を焼き色がつくまで両面焼く。 Dフライパンの余分な脂はふき取り、だし、醤油、酒、みりんを加え、 弱火で2分煮る。 E大根おろしを加え、沸騰したら火を止める。 F器に盛り付け、鮭の上にかいわれ大根をのせる。 ●けんちん汁 <材料(5人分)> 大根 150g、にんじん 50g、ごぼう 100g、生しいたけ 6枚 こんにゃく 2分の1枚、木綿豆腐 200g、青ねぎ 適量、ごま油 大匙2 だし 1000ml、酒 大匙2、塩 小匙1強、薄口醤油 大匙1 しょうが汁 大匙1、七味唐辛子 少々 <作り方> @大根とにんじんは、2〜3cm長さの短冊切り。 ごぼうは、皮をこそげて縦半分に切り、斜め薄切り。 生しいたけは、石突をとり、薄切り。 こんにゃくは、水からゆで、大根と同じように、短冊に切る。 青ねぎは、小口切り。 A木綿豆腐は、大きくちぎりクッキングペーパーで包んで、 レンジで1分加熱。 B鍋にごま油を温め、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、 生しいたけを入れ、全体がしんなりするまで、炒める。 C野菜を 鍋の端に寄せて、水気を切った木綿豆腐を入れ、 木べらでくずしながら炒める。 Dだしを加え 強火で煮る。 沸騰すれば アクが出るので、こまめに取る。 E酒、塩、薄口醤油を加え、味を見て火を止めて、しょうが汁を加える。 椀に盛り 青ねぎをのせてから、七味唐辛子をふる。 ●さっぱりあえ <材料(5人分)> 赤ピーマン 2分の1個、黄ピーマン 2分の1個、三つ葉 2分の1束 えのきだけ 1束、レモン汁 大匙2、砂糖 大匙2分の1、塩 小匙3分の2 <作り方> @赤ピーマン、黄ピーマンは、へたと種を取り、 縦に4等分にして皮が黒くなるまで焼く。 冷水にとって 皮をむき、5mm幅に切る。 A三つ葉は3cmの長さに切る。 Bえのきだけは根元を切り落とし、いくつかの束に分けて焼く。 Cレモン汁、砂糖、塩の調味料を混ぜて@ABを和える。 ●白玉ぜんざい <材料(5人分)> ゆであずき 大1缶、水150ml、塩 少々、白玉粉 100g、水100ml <作り方> @ボウルに白玉粉を入れ、100mlの水を少しずつ加えて混ぜ、 耳たぶ程度の柔らかさにする。 A20〜25等分にして丸めて真ん中をへこませる。 B鍋に湯を沸かしAを入れ、浮いてから1分ほど経ったら水に取る。 C鍋にゆであずきと水を入れて混ぜ火にかける。 温まったら塩少々を入れて味を調え、白玉団子を加える。 ■鮭のおろし煮・けんちん汁・さっぱりあえ・白玉ぜんざい(平成26年10月22日)の紹介おわり
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