●家庭生活訓練● 「料理教室」レシピ |
■茄子と鶏肉の煮もの、かぼちゃの豆乳スープ 、梨ときゅうりの酢のもの、黒砂糖の寒天ゼリー(平成27年9月 秋の料理)●茄子と鶏肉の煮もの<材料 (5人分)> 鶏もも肉 350g、塩 小匙1/5、生姜汁・酒 大匙1/2、片栗粉 大匙2 茄子 4個、オクラ 5本、塩 少々、鷹の爪 1本、だし 300cc 醤油 大匙2.5、みりん 大匙2 <作り方> (1)鶏肉は一口大に切り、下味をつける。 (2)茄子はヘタを取り、縦半分に切り、横に半分に切る。 水にさらしてアクをぬき、水気を切る。 (3)オクラはガクを少し削り、塩でもんでからゆで、半分に切る。 (4)鷹の爪は水につけて、種を取り小口切りにする。 (5)鍋にだし、醤油、みりんを入れ茄子も入れて火にかける。 鶏肉に片栗粉をまぶしCが沸騰したら鷹の爪と一緒に加え煮る。 (6)アクを取りながら、落としぶたをして15分ほど煮る。 <栄養分> エネルギー 186kcal、たんぱく質 13g、脂質 9.9g、食物繊維 1.9g カルシウム 28mg、食塩相当量 1.3g ●かぼちゃの豆乳スープ <材料(5人分)> かぼちゃ 150g、玉ねぎ 1/2個、万能ねぎ 2本、味噌 大匙2.5 水 250ml、成分無調整豆乳 500ml <作り方> (1)かぼちゃは種とワタを取り、厚さは5mmの一口大に切る。 玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。 (2)鍋に水とかぼちゃ、玉ねぎを入れ、火にかける。 かぼちゃがやわらかくなれば、豆乳を加える。 (3)温まったら味噌を加え沸騰する前に火を止める。 (4)器に盛り付け、万能ねぎをのせる。 <栄養分> エネルギー 113kcal、たんぱく質 5.8g、脂質 2.7g、食物繊維 2.6g カルシウム 63mg、食塩相当量 1.1g ●梨ときゅうりの酢のもの <材料(5人分)> 梨 大1/3個、きゅうり 1本、セロリ 1/3本、酢 大匙2、砂糖 小匙2 だし 小匙2、塩 小匙1/6 <作り方> (1)きゅうりは斜め薄切りにする。セロリは筋を取り斜め薄切りにする。 梨は皮をむききゅうりと同じように薄く切る。 (2)きゅうりとセロリは軽く塩をふり、しばらくして軽く水気を絞る。 (3)酢、砂糖、だし、塩を合わせ、きゅうり、セロリ、梨を和える。 <栄養分> エネルギー 19kcal、たんぱく質 0.3g、脂質 0g、カルシウム 7mg 食物繊維 0.5g、食塩相当量 0.2g ●黒砂糖の寒天ゼリー <材料(5人分)> 寒天 4g、黒砂糖 大匙6、水 500ml、きな粉 大匙3 <作り方> (1)鍋に寒天と水を入れ軽く混ぜて火にかける。 (2)沸騰したら弱火にして2分経ったら黒砂糖を入れ、 砂糖が溶けたら火を止める。 (3)流し型に入れ粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 (4)固まったら食べやすく切り器に入れる。きな粉をかけて食べる。 <栄養分> エネルギー 52kcal、たんぱく質 1.3g、脂質 0.7、カルシウム 34mg 食物繊維 0.5g、食塩相当量 0g きょうの1食の栄養価は(ご飯110gを含む) エネルギー 555kcal、たんぱく質 23.1g、脂質 13.7g、食物繊維 5.8g カルシウム 109mg、食塩相当量 2.6g ■茄子と鶏肉の煮もの、かぼちゃの豆乳スープ 、梨ときゅうりの酢のもの、黒砂糖の寒天ゼリー(平成27年9月 秋の料理)の紹介おわり
トップページに戻る |