●家庭生活訓練●
「料理教室」レシピ

■初夏の料理(平成29年6月)

●ささみのパン粉焼き
< 材料(5人分)>
ささみ    350g
酒     大さじ2
塩    小さじ1/3
こしょう    少々
小麦粉   大さじ4
卵      小1個
パン粉    40g 
粉チーズ   12g
揚げ油     適宜 
ミックスベジタブル250g
バター     35g
塩・コショウ   少々
<作り方>
@ささみは筋を取り、縦に半分、大きければさらに横に半分に切る。酒に10分ほどつけておく。
Aキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩、こしょうをする。
B小麦粉をまぶし、卵をつけ、粉チーズを混ぜたパン粉をまぶす。
Cフライパンに1cm位の油を温めてささみを揚げるように焼く。
Dミックスベジタブル(凍ったまま)とバターと塩・コショウ少々を耐熱容器に入れラップをして2分半位加熱。
Eレンジから出してよく混ぜラップをしないで1分半加熱してよく混ぜる。
<栄養分>
エネルギー 259kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 8.8g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.2g
カルシウム 66mg

●オレンジトマトゼリー
<材料(5人分)>
トマトジュース 200cc
粉寒天  2g(1/2袋)
オレンジジュース150cc
砂糖    大さじ1.5
@鍋にトマトジュースを入れ、粉寒天も入れて火にかける。軽く混ぜながら沸騰したら弱火にして2分経てば、砂糖を加える。砂糖が溶けたらオレンジジュースを加える。
A容器に入れ冷ます。
<栄養分>
エネルギー 31kcal
たんぱく質 0.5g
脂質      0.1g
食物繊維 1.0g
食塩相当量   0.2g
カルシウム 11mg

●ジュリアンスープ
<■材料(5人分)>
キャベツ   60g 
玉葱     60g
にんじん   40g
生シイタケ   3枚
にんにく  小ひとかけ
オリーブ油  大さじ1
水     4カップ
コンソメの素  1.5個
ゆで大豆   60g
こしょう    少々
< 作り方>
@キャベツ、玉ねぎ、にんじん、生シイタケ、にんにくはすべてせん切りにする。
A鍋にオリーブ油とニンニクのせん切りを入れ火にかけ、少し香りが出てきたら、他のせん切り野菜も加え炒める。
B水4カップを加え、コンソメを入れる。沸騰したらゆで大豆を加えしばらく煮る。
人参がやわらかくなればこしょうで味を調える。
<栄養分>

エネルギー 71kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 4.4g
食物繊維 3.0g
食塩相当量 0.8g
カルシウム 20mg

●わかめ入りサラダ
<材料(5人分)>
レタス    70g
水菜     40g
塩蔵わかめ  40g
<和風ドレッシング>
酢    大さじ3
醤油   大さじ1
すりごま 大さじ1.5
<作り方>
@レタスは洗って食べやすくちぎる。
A水菜は洗って根元を2cm位切りおとし、3cm長さに切る。
Bわかめは洗って水で戻してから2cm長さに切る。湯を沸かし10秒くらいさっとゆでて水に取りざるにあげる。
C酢、醤油、すりごまを混ぜて和風ドレッシングを作る。
Dレタス、水菜、わかめをボールで混ぜ合わせ器に盛り付ける。和風ドレッシングをかけて食べる。
<栄養分>
エネルギー 23kcal
たんぱく質 1.1g
脂質      1.1g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.6g
カルシウム  46mg  

●1人分の栄養価(ごはん110gを含む)
エネルギー 569kcal
たんぱく質 31.4g
脂肪    14.7g
食物繊維 7.7g
食塩相当量 2.9g
カルシウム 145mg


■初夏の料理(平成29年6月)の紹介おわり

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