●家庭生活訓練●
「料理教室」レシピ

■秋の料理平成29年9月)

●くりとキノコの炊き込みご飯
< 材料(5人分)>
米       2合
かつおだし(2カップ分)
・・2合の目盛り迄入れる 
   むき栗     6個
しめじ    1/3パック
生シイタケ   2枚
舞茸     1/3パック
にんじん    30g
油揚げ    1/2枚
醤油    大さじ2
みりん   大さじ2
酒     大さじ1
(水分量合計大さじ5)
塩       少々  
<作り方>

@ 米は洗って水を切った後、2合の水位のかつおだしを入れる。その後大さじ5は除く。(調味料の水分量に相当)
A しめじ、生シイタケ、舞茸は石突を除く。しめじと舞茸はバラバラにしておく。生シイタケは薄切りにする。
B にんじんは3cm長さのせん切り、油揚げは油抜きをして横半分に切ってから5mm幅に切る。
C @の米に醤油、みりん、酒、塩を加えてよく混ぜ、キノコ、にんじん、油揚げ、栗をのせて炊く。
エネルギー 308kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 2.0g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.3g
カルシウム 27mg


●白菜と柿の酢の物
< 材料(5人分)>
白菜(軸)  150g
塩     かなり少々
柿       1個  
酢     大さじ2
砂糖    大さじ1
塩     小さじ2/3
ごま    小さじ2
<作り方>
@ 白菜は軸の部分を4cm長さの短冊切りにして塩少々をふっておく。水分をよく絞る。
A 柿は皮を剥き太めのせん切りにする。
B 白菜と柿を混ぜて甘酢で和える。
C 容器に盛り付けごまをふる。
エネルギー 48kcal
たんぱく質 0.6g
脂質      0.7g
食物繊維 1.2g
食塩相当量   0.6g
カルシウム 28mg


●鮭の焼びたし
< 材料(5人分)>
生鮭     4切れ
塩       少々
酒     大さじ1
オリーブ油 小さじ1
ししとう    10本
オリーブ油 小さじ1弱
レモン    1個
だし   100cc
みりん   大匙3
醤油    大匙2
<作り方>
@ 鮭は3つに切り塩少々をふり2?3分経って水分を取り酒をふって5分ほどおく。しし唐はヘタを少々切り少し切り込みを入れる。
D レモン半分は薄い半月切りにし、残りの半分は絞る。
E 鍋にだし、みりん、しょうゆを合わせ、Aのレモンの薄切りとレモン汁を加える。
F フライパンにオリーブ油小さじ1弱を温め、しし唐を炒めAに漬け込む。(鮭を漬け込む時には取り出す)
G 鮭の水分を拭き取りフライパンにオリーブ油小さじ1を温め鮭を焼きAに漬け込む。
H 鮭としし唐を盛り付ける。
エネルギー 124kcal
たんぱく質   14.8g
脂質      2.6g
食物繊維    1.3g
食塩相当量   1.2g
カルシウム   16mg


●白玉のゴマあんかけ
< 材料(5人分)>
白玉粉   100g
成分無調整豆乳 100ml
ゆで小豆缶 100g
黒すりゴマ 大匙1
水     大匙3
<作り方>
@ 白玉粉に豆乳を少しずつ入れながら混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになれば、一人3個の割合で丸める。
A 湯を沸かし白玉団子を作る。
B カッコ内の材料を混ぜる。器に白玉粉を入れゴマあんをかける。
エネルギー 136kcal
たんぱく質 3.2g
脂質      1.5g
食物繊維    1.0g
食塩相当量   0g
カルシウム  26mg


1人分の栄養価(ごはん130gを含む)
エネルギー 615kcal
たんぱく質 24.9g
脂肪   6.8g
食物繊維 5.7g
食塩相当量 3.1g
カルシウム 98mg


■秋の料理平成29年9月)の紹介おわり

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