●家庭生活訓練●
「料理教室」レシピ

■春の献立 (平成30年3月)

春の献立 (平成30年3月)
●三色ご飯
<材料(5人分)>
鶏ひき肉   200g
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ2
生姜しぼり汁小さじ1
卵       5個
砂糖   大さじ1強
みりん  小さじ1強
醤油   小さじ1強
きぬさや   25枚
塩     少々
 ご飯    650g
 甘酢生姜    少々

<作り方>
@ 鍋に鶏ひき肉、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜のしぼり汁を入れてよく混ぜ中火にかけ菜箸3・4本で混ぜながら煮る。
A 煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮る。
B ボールに卵を割り入れほぐす。砂糖、みりん、醤油を加え良く混ぜる。鍋に移し菜箸3・4本で細かい炒り卵を作る。火加減は弱火。
C きぬさやの筋を取る。湯を沸かして沸騰したら塩一つまみ入れて1分くらいゆでる。水にとりすぐざるに揚げる。5mm幅の細切りにする。
D ご飯の上に盛り付ける。甘酢生姜を添える。

エネルギー 406kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 9.0g
食塩相当量   1.9g 
食物繊維 0.8g
カルシウム 43mg


●青菜のわさび醤油和え
<材料(5人分)>
セリ      1束
白いかまぼこ  50g
練りワサビ小さじ1/2
醤油   小さじ1.5
酢    小さじ1.5

<作り方> @ セリは湯を沸かしゆでる。根のほうから5秒、そのあと葉を入れて15秒程。ザルに揚げ水にさらす。水けを絞って根元を切り落とし3cm長さに切る。
A かまぼこは3cm長さでマッチ棒よりやや太めに切る。
B 練ワサビ、醤油、酢をよく合わせ、セリとかまぼこを和える。

エネルギー  14kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.1g
食塩相当量  0.5g
食物繊維    0.3g
カルシウム 8mg


●豆腐と菜の花の澄まし汁
<材料(5人分)>
 なのはな  1/3束 
 豆腐   小1パック
だし汁   800ml
 塩     小さじ1
 醤油    小さじ1

<作り方> @ 菜の花はゆでて水にとり冷ます。ザルに揚げ根元を切り落とし軽く絞り長さを半分に切る。
A 豆腐は食べやすく切る。
B 鍋にだしを入れて煮立て、塩、醤油で味を調え、豆腐を入れ、次いで@の菜の花を入れる。
C 碗に注ぎ入れる。

エネルギー  27kcal 
たんぱく質 2.8g
脂質 1.0g
食塩相当量 1.0g
食物繊維 0.9g
カルシウム 45mg


●オレンジジュースのういろう
<材料(5人分)>
小麦粉     80g
砂糖    大さじ1.5
100%ミカン果汁200cc

<作り方>
@ ボールに小麦粉、砂糖、オレンジジュースを入れ泡だて器でよく混ぜる。
A @を耐熱容器に移し、ふんわりラップをかける。500wで5分加熱して、取り出し混ぜる。再度レンジで3分加熱。
B すぐにラップを外して荒熱を取り、冷やす。
C ぬらした包丁で切り分ける。

エネルギー 90 kcal
たんぱく質 1.6g
脂質      0.4g
食塩相当量    0g  
食物繊維 0.4g
カルシウム 7mg


○今日の一食の栄養価(ご飯150gを含む)
エネルギー 538kcal
たんぱく質 25.0g
脂質   10.5g
食塩相当量 3.5g
食物繊維  2.5g
カルシウム 103mg


■春の献立 (平成30年3月)の紹介おわり

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