●家庭生活訓練●
「料理教室」レシピ

■秋の献立 (平成30年9月)

■秋の献立 (平成30年9月)
○鮭のなめことろろかけ
<材料(5人分)>
生鮭(80g程度)5切れ
 塩     少々
 酒    100cc
キャベツ  150g
 だし   200cc
 薄口醤油大さじ1+小さじ1
 みりん 大さじ1+小さじ1
 なめこ     1袋
 長芋(正味)180g
 大葉      3枚v <作り方>
@ 鮭はさっと洗って2つに切り塩をふりかけ5分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。フライパンにちぎったキャベツを敷き鮭をのせ、酒を加えて7?8分蒸し焼きにする。
A 長芋はすりおろす。だし、薄口醤油、みりんを鍋に入れ火にかけさっと洗ったなめこを加えて煮る。すり下ろした長芋を加えよく混ぜる。
B 器に鮭を盛りつけ、なめこ入りのとろろをかけて大葉のせん切りをのせる。

エネルギー 171kcal,タンパク質 19.9g, 食塩相当量 1.2g


○黒糖ミルクゼリー
<材料(5人分)>
黒砂糖(粉末状) 15g
水    150cc
粉寒天     3g
牛乳   300cc
黒砂糖(粉末状) 15g
黄な粉   大さじ1.5
<作り方>
@ 鍋に水を入れ、寒天を入れ火にかける。沸騰したら火を弱めて2分弱火で煮る。
黒砂糖を入れ砂糖が溶けたら牛乳を入れ良く混ぜる。
A 火からおろして型に入れ冷やす。
B 容器に移し替えて黒砂糖ときな粉をかける。

エネルギー77kcal たんぱく質3.2g 食塩相当量0.1g


●菜とひじきの茶巾煮
<材料(5人分)>
稲荷用油揚げ  1/2×5 
ひじき      6g
にんじん    40g
ごぼう     20g
白滝      1/4袋
ごま油    大さじ1
醤油    大さじ1弱
みりん   大さじ1/2
だし     500cc
みりん   大さじ2強
薄口醤油  大さじ2強
砂糖     小さじ2
冷凍里芋  5個
にんじん    80g
インゲン     6本
スパゲティ(細目) 2本
<作り方>
●作り方
@ 油揚げは油抜きをする。ひじきは水で戻す。
A 茶巾に入れるにんじんはせん切り、ごぼうは小さめのささがき、白滝は2cm長さに切る。
B ひじき、ニンジン、ゴボウ、白滝はごま油で炒める。醤油、みりんで調味する。
C 煮もの用のにんじんは半月切りにして水からゆでる。ゆでている途中で同じ鍋にインゲンを入れゆでる。
D 油揚げにBを詰め、口をスパゲティで止め、鍋に入れ、だし、みりん、薄口醤油、砂糖を加え煮る。冷凍の里芋も加え煮汁が1/4になるまで煮る。
E 煮物用にゆでたにんじんを途中で加え煮る。
F ゆでたインゲンは1/3に切り、だし汁につけておく。
G 器に茶巾煮を盛りつけ里芋とにんじんとインゲンを添える。
 エネルギー151kcal,たんぱく質5.3g 食塩相当量1.6g 


○今日の一食の栄養価(麦入りご飯100gを含む)
エネルギー 584kcal たんぱく質31.4g 食塩相当量2.8g


■秋の献立 (平成30年9月)の紹介おわり

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