・たっぷりワンタンスープ
・さつま芋とリンゴのデザート
・シーフードミックス入り八宝菜
の3品
●たっぷりワンタンスープ
<材料(5人分)>
ワンタンの皮 1袋 豚挽き肉 150g 酒 大匙1 塩 小匙3分の1
片栗粉 小匙2 コショウ 少々 大根 60g にんじん 60g
牛蒡 60g (卵1個の重さは 約60g位) 生姜 1かけ
薬味ねぎ 4分の1束 えのきだけ 小1袋 水 1200mL
コンソメ 2個 塩 小匙3分の1 コショウ 少々
<作り方>
① ボールに 豚挽き肉、酒、塩、片栗粉、コショウを入れて混ぜる。
② ワンタンの皮で包む。 ワンタンの皮を 角を上にしておき、
中央に肉を乗せて三角に折り、端を 水をつけてとめる。
(三角にするとき、ぴったり合わせないで、少しずらしてとめるとよい)
さらに 三角の底辺の角を 水につけてとめる。
③ 大根、にんじん、牛蒡、生姜は 細いせん切り、薬味ねぎは
小口切り、えのきは 根元を切り取り ほぐしておく。
④ 鍋に 水、コンソメを入れ 牛蒡を入れて煮る。 しばらくして
ねぎ以外の野菜も入れ、やわらかくなるまで煮る。
塩、コショウで 味を調える。
⑤ 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを4~5回に分けて入れる。
浮き上がって 2分位で取り出し、器に入れる。
⑥ 器に入れたゆでたワンタンの上から④を注ぎ、最後にねぎを乗せる。
●さつま芋とリンゴのデザート
<材料(5人分)>
さつま芋 1本 リンゴ 1個 干しぶどう 30g 砂糖 大匙2
バター 大匙1 レモン汁 少々
<作り方>
① さつま芋は皮を剥き 1cm厚さに切り、水にさらす。
② 干しぶどうも ぬるま湯で戻す。
③ 材料と調味料を鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて 落し蓋をして煮る。
煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
●シーフードミックス入り八宝菜
<材料(5人分)>
シーフードミックス〔冷凍〕 200g(1袋) 水 100mL 酒 大匙2
生姜汁 小匙1 塩 少々 白菜 300g 生しいたけ 5枚
にんじん 60g ニラ 4分の1束 ゴマ油 大匙2 生姜 1かけ
にんにく 1かけ 水 200mL 酒 大匙3 コンソメ 1個
塩・コショウ 少々 オイスターソース 大匙1強 片栗粉 大匙1.5
<作り方>
① 白菜は 軸と葉に切り分け、軸は 2cm位のそぎ切り、
葉も2cm長さに切る。
しいたけは薄切り、にんじんは 3cm長さの短冊切り、
ニラは3cm長さに切る。
② 水、酒、生姜汁、塩を 鍋に入れ煮立てる。
シーフードミックスを凍ったまま入れて、約2分茹でてざるにとる。
③ 水、酒、コンソメ、塩・コショウ、オイスターソース、片栗粉を
合わせておく。
④ 生姜とにんにくは みじん切りにする。
⑤ 中華なべに ごま油を温め、生姜とにんにくを炒め、にんじん、
白菜の軸、しいたけも炒める。
シーフードミックス、白菜の葉も炒め、ニラを加え、しんなりしてきたら、
前もって合わせておいた③を加え、とろみがついたら 火を止める。
体を温める 食事の工夫(平成26年1月29日) 終わり