・ひじき入りチャーハン
・野菜の簡単ピクルス
・豆腐のサラダ
・プルーン入りヨーグルト
の四品です。
●ひじき入りチャーハン
<材料(5人分)>
ご飯 600g 長ネギ 1本 にんじん 60g(卵 1個位の大きさ)
アスパラガス 2本 芽ひじき 25g(大匙5)
ちりめんじゃこ 25g(大匙5) 卵 5個 サラダ油 大匙1
塩 小匙1弱 醤油 小匙2 すりごま 大匙1
<作り方>
①ひじきは 水に漬けて戻し、ザルにあげて 水気を切る。
②長ネギ、にんじんは荒みじんに切る。アスパラガスは根元1センチは除き、下のほう3分の1は皮を剥く。1cm幅に切る。
③フライパンに分量の半分のサラダ油を温め、長ネギ、にんじんを炒め、次いでひじき、アスパラガスも炒める。少ししんなりしたらボールに とる。
④フライパンに残りのサラダ油を入れ、とき卵を流し入れ、固まらないうちにご飯を加え 少し炒めて ③を戻す。さっくり混ぜるように炒め、塩・コショウで調味し、器に盛り付ける。上からすりごまをかける。
●野菜の簡単ピクルス
<材料(5人分)>
セロリ 2分の1本 パプリカ(黄) 2分の1個 パプリカ(赤) 2分の1個
きゅうり 2分の1本 酢 大匙4 砂糖 小匙2 水 大匙4
<作り方>
①セロリは筋をとり3cm長さの細切り、パプリカは 長さを半分に切り、細切り。きゅうりも セロリと同じように切る。
②酢、砂糖、水を鍋に入れ、火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、野菜を入れて漬け込む。
③30分ほど置く。
●豆腐のサラダ
<材料(5人分)>
絹豆腐 1丁 ミニトマト 10個 ブロッコリー 3房 レタス 2枚
練りゴマ 大匙3 酢 大匙3 醤油 大匙3弱 砂糖 大匙1.5
長ネギみじん切り 大匙2 生姜みじん切り 大匙2
<作り方>
①豆腐は5等分に切る。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは2分ほどゆでる。レタスはちぎる。
②長ネギはみじん切り。生姜もみじん切りにする。
③ゴマソースを作る。練りゴマと砂糖をよく混ぜる。次に酢を加えて混ぜ、醤油を加えて混ぜ、 最後にみじん切りのネギと生姜を加えて混ぜる。
④器にレタス、豆腐、ミニトマト、ブロッコリーを盛り付け、ゴマソースをかける。
●プルーン入りヨーグルト
<材料(5人分)>
プレーンヨーグルト 1パック 種無しプルーン 10個 蜂蜜 大匙2
<作り方>
①プルーンは1粒を6つに切る。
②器にヨーグルトを入れ、プルーンと蜂蜜をヨーグルトの上にのせる。
貧血予防の食事(平成25年6月26日) 終わり