NPO法人 川崎市視覚障害者福祉協会

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お花見ごはん(平成26年3月26日)
  • 三色ご飯
  • ねぎまの照り焼き
  • 菜の花の白和え
  • あずきういろ

 の4品です。

○三色ご飯
 ●材料(5人分)
  ご飯 2カップ、鶏ひき肉 250g
  (砂糖 大匙1、醤油 大匙2弱、酒 大1、生姜汁 小匙1)
  卵 3個(砂糖 小匙2、塩 小匙4分の1)
  春菊 1(塩 小匙4分の1、砂糖 小匙2分の1)、紅生姜 少々
 ●作り方
  ①鍋に鶏ひき肉と砂糖、醤油、酒、生姜汁を入れ、
   よく混ぜてから火にかけ、3~4本の箸で かき混ぜながら、
   殆ど汁気がなくなるまで混ぜる。
  ②ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え、混ぜてから鍋に移し、
   火にかける。3~4本の箸でかき混ぜ、卵が固まってきたら火からおろし、
   余熱で火を通し、再び火にかけて、焦がさないように炒り上げる。
  ③春菊は塩少々を入れて茹でる。固く絞り、細かく刻み、
   塩、砂糖をふりかけておく。
  ④ご飯を盛り、放射線状に3等分して、鶏ひき肉そぼろ、炒り卵、
   春菊を盛り付ける。
  ⑤せん切りにした紅生姜を添える。

○ねぎまの照り焼き
 ●材料(5人分)
  マグロ赤身 120g、ねぎ 2分の1本、サラダ油 小匙2、醤油 小匙2
  みりん 小匙2弱、つまようじ 10本
 ●作り方
  ①マグロ、ねぎは一人2切れ用意する。
  ②フライパンにサラダ油を熱し、マグロ、ねぎを焼き、火が通ったら
   醤油、みりんを加え、照りを出す。
  ③つまようじにマグロ、ねぎを1個ずつさしていく。

○菜の花の白和え
 ●材料(5人分)
  菜の花 1束、豆腐(絹) 200g(2分の1丁)、練りゴマ 大匙2
  醤油 小匙2、砂糖 大匙1
 ●作り方
  ①菜の花は根元を1cmほど切り落とし半分に切る。茎のほうから茹で、
   後から葉の部分を茹でる。約1分茹でる。
  ②豆腐は キッチンペーパーに包む。 レンジで2分加熱し冷ましておく。
  ③ボールに練りゴマと砂糖を混ぜ、醤油を加えて更に混ぜる。
  ④③に水切りした豆腐を入れ、よく混ぜる。
  ⑤2cmの長さに切った菜の花を和える。

○あずきういろ
 ●材料(6人分)
  ゆであずきあん 小1缶、薄力粉 40g(大匙4強)、
  砂糖 20g(大匙2強)、水 40mL(大匙3弱)
 ●作り方
  ①材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
  ②ラップをかけてレンジ(500w)で3分加熱する。
   ラップのまま10分蒸らす。
  ③ラップを広げて②を取り出し、熱いうちに棒状に整える。
   巻きすを使うとやり易い。
  ④冷めてから切るとよい。

お花見ごはん(平成26年3月26日) 終わり