●スコーン
<材料(9個分)>
薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小匙2、砂糖 大匙1
バター 50g、牛乳 100cc、ブルーベリージャム、イチゴジャム
<作り方>
① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
② 砂糖もふるっておく。バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
③ ボールに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を入れる。
④ バターを加え両手の指先ですり合わせ、
パン粉のようにバターを粉に混ぜていく。
⑤ 牛乳を加え粉っぽさがなくなるまでしゃもじで混ぜる。
⑥ 手でひとまとめにしてラップで包み30分ほど冷蔵庫で休ませる。
⑦ ⑥をまな板の上に置き、ラップを開き上からラップをひろげて、
1.5cm厚に伸ばす。
⑧ 全体に四角形に伸ばし9等分する。
⑨ 上の部分に牛乳を薄く塗り、190度のオーブンに入れ、
下の段で約20分焼く。
⑩ 焼けたら好みでジャムをつけて食べる。
●キャベツのスープ煮
<材料(6人分)>
キャベツ 10枚、ごま油 大匙1、水 8カップ
鶏ガラスープの素 大匙3、塩・胡椒
<作り方>
① キャベツはざく切りにする。
② 鍋にごま油を入れてキャベツを炒める。
③ 全体に油が回ったら鶏ガラスープを加え、
キャベツがしんなりするまで煮る。
④ 味を見て塩、コショウで味を調える。
●ミモザサラダ
<材料(6人分)>
スナップエンドウ 12個、インゲン 12本、ブロッコリー 1/2個
レタス 1/3個、冷凍の枝豆 1/3袋、新玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 12個、鶏むね肉 100g、酒 小匙2、オリーブオイル 大匙4
レモン汁 大匙1、酢 大匙1、マスタード 小匙2、はちみつ 小匙2
塩 小匙1/3、胡椒 少々、卵 2個
<作り方>
① 湯を沸かし、野菜をゆでる。スナップエンドウは約1分ほど。
ブロッコリーは小房に分けてから2分ほど。
インゲンも2分程度茹でてから3cmの長さに切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
冷凍の枝豆はさっと湯をかけてさやから豆を取り出し、
豆だけさっとゆでる。
新玉ねぎは薄切りにする。
② 鶏むね肉は酒をふりかけ電子レンジで2分加熱する。
その後ほぐしておく。
③ オリーブオイル、レモン汁、酢、マスタード、はちみつ、塩、こしょう
をあわせてドレッシングを作る。
④ 茹で卵を作り、黄身と白身に分けて細かく切る
⑤ 器に野菜を並べ鶏肉、卵をかざりドレッシングをかけて食べる。
スコーン・キャベツのスープ煮・ミモザサラダ(平成26年6月) 終わり