NPO法人 川崎市視覚障害者福祉協会

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スコーン・キャベツのスープ煮・ミモザサラダ(平成26年6月)

●スコーン
<材料(9個分)>
 薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小匙2、砂糖 大匙1
 バター 50g、牛乳 100cc、ブルーベリージャム、イチゴジャム
<作り方>
 ① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
 ② 砂糖もふるっておく。バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
 ③ ボールに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を入れる。
 ④ バターを加え両手の指先ですり合わせ、
   パン粉のようにバターを粉に混ぜていく。
 ⑤ 牛乳を加え粉っぽさがなくなるまでしゃもじで混ぜる。
 ⑥ 手でひとまとめにしてラップで包み30分ほど冷蔵庫で休ませる。
 ⑦ ⑥をまな板の上に置き、ラップを開き上からラップをひろげて、
   1.5cm厚に伸ばす。
 ⑧ 全体に四角形に伸ばし9等分する。
 ⑨ 上の部分に牛乳を薄く塗り、190度のオーブンに入れ、
   下の段で約20分焼く。
 ⑩ 焼けたら好みでジャムをつけて食べる。

●キャベツのスープ煮
<材料(6人分)>
 キャベツ 10枚、ごま油 大匙1、水 8カップ
 鶏ガラスープの素 大匙3、塩・胡椒
<作り方>
 ① キャベツはざく切りにする。
 ② 鍋にごま油を入れてキャベツを炒める。
 ③ 全体に油が回ったら鶏ガラスープを加え、
   キャベツがしんなりするまで煮る。
 ④ 味を見て塩、コショウで味を調える。

●ミモザサラダ
<材料(6人分)>
 スナップエンドウ 12個、インゲン 12本、ブロッコリー  1/2個
 レタス 1/3個、冷凍の枝豆 1/3袋、新玉ねぎ 1/2個
 ミニトマト 12個、鶏むね肉 100g、酒 小匙2、オリーブオイル 大匙4
 レモン汁 大匙1、酢 大匙1、マスタード 小匙2、はちみつ 小匙2
 塩 小匙1/3、胡椒 少々、卵 2個
<作り方>
 ① 湯を沸かし、野菜をゆでる。スナップエンドウは約1分ほど。
   ブロッコリーは小房に分けてから2分ほど。
   インゲンも2分程度茹でてから3cmの長さに切る。
   レタスは食べやすい大きさにちぎる。
   冷凍の枝豆はさっと湯をかけてさやから豆を取り出し、
   豆だけさっとゆでる。
   新玉ねぎは薄切りにする。
 ② 鶏むね肉は酒をふりかけ電子レンジで2分加熱する。
   その後ほぐしておく。
 ③ オリーブオイル、レモン汁、酢、マスタード、はちみつ、塩、こしょう
   をあわせてドレッシングを作る。
 ④ 茹で卵を作り、黄身と白身に分けて細かく切る
 ⑤ 器に野菜を並べ鶏肉、卵をかざりドレッシングをかけて食べる。

スコーン・キャベツのスープ煮・ミモザサラダ(平成26年6月) 終わり