●ささみのパン粉焼き
< 材料(5人分)>
ささみ 350g
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ4
卵 小1個
パン粉 40g
粉チーズ 12g
揚げ油 適宜
ミックスベジタブル250g
バター 35g
塩・コショウ 少々
<作り方>
①ささみは筋を取り、縦に半分、大きければさらに横に半分に切る。酒に10分ほどつけておく。
②キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩、こしょうをする。
③小麦粉をまぶし、卵をつけ、粉チーズを混ぜたパン粉をまぶす。
④フライパンに1cm位の油を温めてささみを揚げるように焼く。
⑤ミックスベジタブル(凍ったまま)とバターと塩・コショウ少々を耐熱容器に入れラップをして2分半位加熱。
⑥レンジから出してよく混ぜラップをしないで1分半加熱してよく混ぜる。
<栄養分>
エネルギー 259kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 8.8g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.2g
カルシウム 66mg
●オレンジトマトゼリー
<材料(5人分)>
トマトジュース 200cc
粉寒天 2g(1/2袋)
オレンジジュース150cc
砂糖 大さじ1.5
①鍋にトマトジュースを入れ、粉寒天も入れて火にかける。軽く混ぜながら沸騰したら弱火にして2分経てば、砂糖を加える。砂糖が溶けたらオレンジジュースを加える。
②容器に入れ冷ます。
<栄養分>
エネルギー 31kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 0.2g
カルシウム 11mg
●ジュリアンスープ
<■材料(5人分)>
キャベツ 60g
玉葱 60g
にんじん 40g
生シイタケ 3枚
にんにく 小ひとかけ
オリーブ油 大さじ1
水 4カップ
コンソメの素 1.5個
ゆで大豆 60g
こしょう 少々
< 作り方>
①キャベツ、玉ねぎ、にんじん、生シイタケ、にんにくはすべてせん切りにする。
②鍋にオリーブ油とニンニクのせん切りを入れ火にかけ、少し香りが出てきたら、他のせん切り野菜も加え炒める。
③水4カップを加え、コンソメを入れる。沸騰したらゆで大豆を加えしばらく煮る。
人参がやわらかくなればこしょうで味を調える。
<栄養分>
エネルギー 71kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 4.4g
食物繊維 3.0g
食塩相当量 0.8g
カルシウム 20mg
●わかめ入りサラダ
<材料(5人分)>
レタス 70g
水菜 40g
塩蔵わかめ 40g
<和風ドレッシング>
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
すりごま 大さじ1.5
<作り方>
①レタスは洗って食べやすくちぎる。
②水菜は洗って根元を2cm位切りおとし、3cm長さに切る。
③わかめは洗って水で戻してから2cm長さに切る。湯を沸かし10秒くらいさっとゆでて水に取りざるにあげる。
④酢、醤油、すりごまを混ぜて和風ドレッシングを作る。
⑤レタス、水菜、わかめをボールで混ぜ合わせ器に盛り付ける。和風ドレッシングをかけて食べる。
<栄養分>
エネルギー 23kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 1.1g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.6g
カルシウム 46mg
●1人分の栄養価(ごはん110gを含む)
エネルギー 569kcal
たんぱく質 31.4g
脂肪 14.7g
食物繊維 7.7g
食塩相当量 2.9g
カルシウム 145mg
初夏の料理(平成29年6月) 終わり