NPO法人 川崎市視覚障害者福祉協会

【家庭生活訓練「料理教室」レシピ】

鶏ごぼうと春野菜のサラダ (令和5年3月)

○鶏ごぼう
<材料> (4人分)
鶏もも肉 中1個 320g
片栗粉 大さじ1 9g
酒 大さじ1 15cc
醤油 小さじ1 6cc
ごぼう 1袋 150g
人参 1/2本 60g
サラダ油 大さじ1 13g
水 1カップ 200cc
みりん 大さじ2 36g
酒 大さじ1 15g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ2.5 45g

(作り方)
①鶏肉は一口大に切る
②片栗粉、酒、醤油を合わせ鶏肉を漬ける
③ごぼうは包丁の背で皮を薄くこするように取る
④3cm長さに切り食べやすい太さに切り水につける
⑤人参も皮をむき同様の長さ、太さに切る
⑥鍋にサラダ油を入れ鶏肉をこんがり焼き取り出す
⑦その鍋にごぼうと人参を入れて炒める
⑧水、みりん、酒、砂糖を加えて煮る
⑨ごぼうと人参が柔らかくなったら醤油を加える
⑩取り出しておいた鶏肉を加える
⑪汁けが少なくなるまで煮る

栄養成分表示(1人前)
 エネルギー 179kcal
 たんぱく質 19.3g
 食塩相当量 1.5g

○春野菜のレモン酢味噌
<材料> (4人分)
キャベツ 3~4枚 160g
アスパラ 1束 100g
新玉ねぎ 1/4個 40g
かにかま 4本 60g
砂糖 小さじ1 3g
味噌 小さじ1.5 10g
酢 大さじ1 15cc
レモン汁 大さじ1 15cc
オリーブ油 大さじ2 26g

(作り方)
①キャベツは洗ってざく切りにする
皿にのせてラップをかけレンジ500wで2分加熱する
②アスパラは根元の固い部分とガクを切り取る
皿にのせてラップをかけレンジ500wで1分50秒加熱
③アスパラは3cm長さに切る
④新玉ねぎはみじん切りにする
⑤かにかまは少しだけほぐしておく
⑥レモン酢味噌ドレッシングを作る
 ・酢とレモン汁に砂糖と味噌をよく混ぜる
 ・最後にオリーブ油を混ぜる
⑦キャベツ、アスパラ、かにかまを盛り付ける
⑧玉ねぎのみじん切りを乗せる
⑨ドレッシングをかける
各家庭のレンジによって時間は多少違いはある

栄養成分表示(1人前)
 エネルギー 98kcal
 たんぱく質  3.0g
 食塩相当量  0.7g

○かきたま汁
<材料> (4人分)
出し汁 2切れ 600cc
塩 小さじ1/2 3g
醤油 小さじ2 12g
卵 2個 100g
片栗粉 小さじ2 6g
カイワレ 1/3パック

(作り方)
①出し汁を火にかけ塩と醤油で調味する
②卵を割りほぐす
③①の出し汁が沸騰したら水どき片栗粉を加える
④卵を回し入れる
⑤椀に注ぎ入れたらカイワレをのせる

栄養成分表示(1人前)
 エネルギー 46kcal
 たんぱく質  3.4g
 食塩相当量  1.1g

○ごはん  一膳
栄養成分表示(1人 150g)
 エネルギー 237kcal
 たんぱく質  3g
 食塩相当量  0g

○フルーツ いちご 2個
栄養成分表示
 エネルギー 18kcal  
 たんぱく質  0.4g
 食塩相当量  0g

今日の食事の栄養価
 エネルギー 578kcal  
 たんぱく質  29.1g
 食塩相当量  3.3g

鶏ごぼうと春野菜のサラダ (令和5年3月) 終わり