NPO法人 川崎市視覚障害者福祉協会

【家庭生活訓練「料理教室」レシピ】

春のごちそう (令和6年3月)

ちらし寿司
■ 材料 (4人分)
米 2カップ
出し昆布 4cm角1枚
水 炊飯器の表示ー30
酒 大さじ2
寿司酢 大さじ3
ちりめん 少々 30g
干し椎茸 4枚
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
にんじん 小1本 90g
出し汁 120cc
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 9g
卵 2個 100g
塩 少々
サラダ油 少々 250ml
なのはな 1/2束
茹でエビ 8尾
甘酢生姜 少々

■ 作り方)
①米は洗い炊飯器の分量通りの水を加える
②大さじ2の水を取り除き同量の酒を加え、昆布を加えて30分後に炊飯する
③干し椎茸はぬるま湯で戻しにんじんはせん切り
④椎茸が軟らかくなれば戻し汁と調味料で煮る
⑤人参も出し汁と調味料で煮る
⑥卵に塩少々を加えて錦糸卵を作る
⑦菜の花は茹でて2cm長さに切る
⑧ご飯が炊きあがったら温かいうちにすし酢を加え
ちりめん、干し椎茸、にんじんを加えて混ぜる
⑨エビは半分に切る
⑩器にご飯を盛り、エビとなのはなと錦糸卵を飾る

 栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 299kcal たんぱく質 13.6g  食塩相当量 1.2g

アサリの潮汁
<材料> (4人分)
アサリ 2~300g
砂抜き用水 300cc
砂抜き用塩 小さじ1 7g
水 700cc
だし昆布
酒 大さじ2 30cc
塩 小さじ1弱 5g
かいわれ菜 少々

■ 作り方
①塩小さじ1を入れた300ccの水にアサリを入れ
 砂抜きをする、しばらく置いておく
②その後流水で殻の表面をすり合わせて洗う
③鍋に水700ccを入れだし昆布をつけておく
④アサリを入れ弱火にかける
⑤沸騰したらだし昆布を取り出し、酒を加える
⑥塩を加えて味を調える
⑦器に盛り付けカイワレを添える

 栄養成分表示(1人前)
 エネルギー 67kcal  たんぱく質  1.0g 食塩相当量 0.1g

春菊の胡麻和え
■ 材料 (4人分)
春菊 200g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
白ごま 大さじ1 10g
白すりごま 大さじ1
ごま油 少々 42g

■ 作り方
①春菊はさっとゆで、茎は繊切り、葉は2cmに切る
②調味料を合わせゴマダレを作る
③春菊は水けをきり、ゴマダレと混ぜ合わせる

 栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 108kcal たんぱく質 0.5g  食塩相当量 0.8g

うぐいす餅
■ 材料 (4人分)
白玉粉 40g
砂糖 小さじ1/2
水 60cc
あんこ 60g
青黄な粉 大さじ3

■ 作り方
①あんこは4つに丸める
②白玉粉と砂糖と水を耐熱容器に入れ
 白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる
③600wでラップなし1分レンジにかける
 取り出してよく混ぜまた1分加熱、もう一度加熱してよく混ぜる
④バットに黄な粉を広げ加熱した餅をのせる
⑤餅を4等分してあんこを入れて包む
⑥全体に黄な粉をつける

 栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 108kcal たんぱく質3.1g  食塩相当量 0.1g

 今日の食事の栄養価(1人分)

 エネルギー 674kcal  たんぱく質  20.8g 食塩相当量  2.6g

春のごちそう (令和6年3月) 終わり