NPO法人 川崎市視覚障害者福祉協会

【家庭生活訓練「料理教室」レシピ】

夏のバランス料理(令和6年6月)

トマトとオクラのソーメン
■材料 (4人分)
 ソーメン 4束 200g
 オクラ 8本
 塩 少々
 トマト 2個 約300g
 ツナ缶詰 小1缶 15g
(手作りめんつゆ)
 水 200ml
 醤油 50ml
 みりん 50ml
 花かつお 9g
 ごま油 小さじ1
 練ワサビ  好みで

■作り方
①オクラは塩を振り板づりをして1分程ゆでる
②冷水にとりヘタを切り落として5mm幅の薄切り
③トマトは洗って小さめの一口大に切る
④オクラ、トマト,ツナ缶にごま油を混ぜ合わせる
⑤鍋に湯を沸かしソーメンを茹で流水で洗う
⑥ザルに揚げ水けをきる
⑦鍋に水、醤油、みりん、花かつおを入れ火にかけ
沸騰したら1分程煮て火を止め、ザルに取り冷ます
⑧器にソーメン、④、冷ましためんつゆをかける
⑨好みで練わさびを添える

 栄養成分表示
 エネルギー 292kcal
 たんぱく質 7.8g
食塩相当量 3.1g

豚しゃぶとゆで野菜のゴマダレかけ
■材料 4人分 分量
 豚しゃぶ用薄切り 240g
 酒 大さじ2
 生姜 ひとかけ
 もやし 1袋 200g
 キャベツ 200g
 乾燥わかめ 4g 4g
 茄子 1個
 サラダ油 小さじ2
 大葉 4枚 4g
 練りごま 大さじ2
 砂糖 大さじ1.5
 酢 大さじ2
 醤油 大さじ2
 生姜 ひとかけ 10g
 葱 1/4本 20g

■作り方
①鍋に湯を沸かし薄切り生姜と酒を入れ豚肉を茹でる
沸騰しない程度の温度で弱火が良い
②もやしは洗ってレンジでゆでる
キャベツも一口大に切ってレンジでゆでる
③わかめは水で戻しておく
④なすは5mm程度厚さの輪切りにする
 サラダ油を温めたでフライパンで焼く
⑤大葉は洗って水分を取っておく
⑥ゴマダレを作る
生姜と葱はみじん切り、まず練りごまと砂糖を混ぜ、
その後に酢、醤油を混ぜてから生姜と葱を加える
⑦皿に、豚肉、野菜を盛り付けゴマだれをかける

 栄養成分表示
 エネルギー 246 kcal
たんぱく質 12.3g
食塩相当量  1.2g

豆腐入りみたらし団子
■材料 4人分
 白玉粉 60g
 絹こし豆腐 60g
 醤油 小さじ1.5 8g
 水 25cc
 砂糖 20g
 みりん 小さじ1 6g
 片栗粉 小さじ2 6g

■作り方
①白玉粉ときぬこし豆腐をよく混ぜる
 耳たぶ程度の硬さがめやす
②団子を作り沸騰した湯に入れ浮いてきたら水を張った
ボールに取る
③カッコ内の調味料を合わせて「あん」を作る
④出来上がった団子に「あん」をかける

 栄養成分表示
 エネルギー 90 kcal
たんぱく質 1.7 g
食塩相当量  0.6g

今日の料理の栄養成分は
 エネルギー 628 kcal
 たんぱく質 21.8g
 食塩相当量  4.9g

夏のバランス料理(令和6年6月) 終わり