トマトとオクラのソーメン
■材料 (4人分)
ソーメン 4束 200g
オクラ 8本
塩 少々
トマト 2個 約300g
ツナ缶詰 小1缶 15g
(手作りめんつゆ)
水 200ml
醤油 50ml
みりん 50ml
花かつお 9g
ごま油 小さじ1
練ワサビ 好みで
■作り方
①オクラは塩を振り板づりをして1分程ゆでる
②冷水にとりヘタを切り落として5mm幅の薄切り
③トマトは洗って小さめの一口大に切る
④オクラ、トマト,ツナ缶にごま油を混ぜ合わせる
⑤鍋に湯を沸かしソーメンを茹で流水で洗う
⑥ザルに揚げ水けをきる
⑦鍋に水、醤油、みりん、花かつおを入れ火にかけ
沸騰したら1分程煮て火を止め、ザルに取り冷ます
⑧器にソーメン、④、冷ましためんつゆをかける
⑨好みで練わさびを添える
栄養成分表示
エネルギー 292kcal
たんぱく質 7.8g
食塩相当量 3.1g
豚しゃぶとゆで野菜のゴマダレかけ
■材料 4人分 分量
豚しゃぶ用薄切り 240g
酒 大さじ2
生姜 ひとかけ
もやし 1袋 200g
キャベツ 200g
乾燥わかめ 4g 4g
茄子 1個
サラダ油 小さじ2
大葉 4枚 4g
練りごま 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
生姜 ひとかけ 10g
葱 1/4本 20g
■作り方
①鍋に湯を沸かし薄切り生姜と酒を入れ豚肉を茹でる
沸騰しない程度の温度で弱火が良い
②もやしは洗ってレンジでゆでる
キャベツも一口大に切ってレンジでゆでる
③わかめは水で戻しておく
④なすは5mm程度厚さの輪切りにする
サラダ油を温めたでフライパンで焼く
⑤大葉は洗って水分を取っておく
⑥ゴマダレを作る
生姜と葱はみじん切り、まず練りごまと砂糖を混ぜ、
その後に酢、醤油を混ぜてから生姜と葱を加える
⑦皿に、豚肉、野菜を盛り付けゴマだれをかける
栄養成分表示
エネルギー 246 kcal
たんぱく質 12.3g
食塩相当量 1.2g
豆腐入りみたらし団子
■材料 4人分
白玉粉 60g
絹こし豆腐 60g
醤油 小さじ1.5 8g
水 25cc
砂糖 20g
みりん 小さじ1 6g
片栗粉 小さじ2 6g
■作り方
①白玉粉ときぬこし豆腐をよく混ぜる
耳たぶ程度の硬さがめやす
②団子を作り沸騰した湯に入れ浮いてきたら水を張った
ボールに取る
③カッコ内の調味料を合わせて「あん」を作る
④出来上がった団子に「あん」をかける
栄養成分表示
エネルギー 90 kcal
たんぱく質 1.7 g
食塩相当量 0.6g
今日の料理の栄養成分は
エネルギー 628 kcal
たんぱく質 21.8g
食塩相当量 4.9g
夏のバランス料理(令和6年6月) 終わり