NPO法人 川崎市視覚障害者福祉協会

【家庭生活訓練「料理教室」レシピ】

バランスのとれたおいしい秋のご飯(令和6年9月)

{筑前煮}
○材料 (4人分)
  鶏モモ肉 320g
  干椎茸 4枚
  だし汁 500ml
  日本酒 100ml
  にんじん  1本 130g
  ごぼう  1本 130g
  こんにゃく  1/2枚 100g
  いんげん  4本 40g
 サラダ油 大さじ1 14g
 砂糖 大さじ1 9g
 みりん 大さじ2 36g
 醤油 大さじ4弱 70g

栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 328kcal
たんぱく質 16.0g
 食塩相当量 1.8g

○作り方 、
①鶏もも肉は一口大に切る
②干し椎茸はぬるま湯で戻し,柔らかくなれば
 石づきを取り食べやすい大きさに切る
③だし汁を準備する
④にんじんは皮をむき乱切り
⑤ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらす
⑥こんにゃくは食べやすい大きさにちぎってゆでる
⑦いんげんは茹でて斜め切り
⑧鍋にサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から両面焼く
⑨いんげん以外の野菜を加え軽く炒める
⑩日本酒と出し汁を入れて煮る、途中であくを取る
⑪砂糖、みりんを加え少し煮た後、醤油を加える
⑬煮汁が少し残るまで煮る
⑭最後にいんげんを加えて軽く混ぜる
⑮器に盛り付ける

{薄切り焼き茄子の酢醤油かけ}
○材料 (4人分)
 茄子  4個 320g
サラダ油 大さじ2 28g
醤油 小さじ2 12g
 酢 大さじ1 15g

栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 72kcal
たんぱく質 0.9g
 食塩相当量 0.4g

○作り方
①なすはヘタを切り5mm幅の斜め薄切り
②フライパンにサラダ油を入れ、重ならないように
 茄子を並べ、軽いきつね色になるまで両面焼く
③皿に円形に盛り、酢と醤油をかけて食べる

{豆かん風
○ 材料 (4人分)
 寒天 4g
 水 400ml
 黒豆の煮豆 2パック
 みかん缶 12粒 100g

栄養成分表示(1人分)
 エネルギー 70kcal
 たんぱく質  2.0g
 食塩相当量  0.1g

○作り方
①鍋に水を入れ寒天を加え火にかける。
②時々混ぜながら沸騰したら弱火にして2分煮る
③火から下し型に入れ粗熱を取って冷蔵庫に入れる
④食べやすい大きさに切り、器に入れ煮豆をのせる
⑤みかんと缶詰のシロップを加える

{モズクと豆腐の味噌汁}
○材料 (4人分)
 出し汁 600ml
 モズク 60g
  豆腐 80g
  味噌 大さじ2 36g
  万能ねぎ  1本 5g
 
栄養成分表示 (1人分)
 エネルギー 30kcal
 たんぱく質 1.4g
食塩相当量  1.2g

○作り方
①鍋に出し汁を入れ火にかけ豆腐とモズクを加える
②沸騰したら味噌を加える
③椀に注ぎ、ねぎの小口切りをのせる
※豆腐は食べやすい大きさに切る
※モズクは長いものは切る

○ごはん  一膳(110g)

栄養成分表示
 エネルギー 171kcal
たんぱく質  2.2g
食塩相当量  0g

●今日の食事の栄養価
 エネルギー 671kcal
 たんぱく質  22.5g
食塩相当量  3.5g

バランスのとれたおいしい秋のご飯(令和6年9月) 終わり