{筑前煮}
○材料 (4人分)
鶏モモ肉 320g
干椎茸 4枚
だし汁 500ml
日本酒 100ml
にんじん 1本 130g
ごぼう 1本 130g
こんにゃく 1/2枚 100g
いんげん 4本 40g
サラダ油 大さじ1 14g
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ2 36g
醤油 大さじ4弱 70g
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 328kcal
たんぱく質 16.0g
食塩相当量 1.8g
○作り方 、
①鶏もも肉は一口大に切る
②干し椎茸はぬるま湯で戻し,柔らかくなれば
石づきを取り食べやすい大きさに切る
③だし汁を準備する
④にんじんは皮をむき乱切り
⑤ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらす
⑥こんにゃくは食べやすい大きさにちぎってゆでる
⑦いんげんは茹でて斜め切り
⑧鍋にサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から両面焼く
⑨いんげん以外の野菜を加え軽く炒める
⑩日本酒と出し汁を入れて煮る、途中であくを取る
⑪砂糖、みりんを加え少し煮た後、醤油を加える
⑬煮汁が少し残るまで煮る
⑭最後にいんげんを加えて軽く混ぜる
⑮器に盛り付ける
{薄切り焼き茄子の酢醤油かけ}
○材料 (4人分)
茄子 4個 320g
サラダ油 大さじ2 28g
醤油 小さじ2 12g
酢 大さじ1 15g
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 72kcal
たんぱく質 0.9g
食塩相当量 0.4g
○作り方
①なすはヘタを切り5mm幅の斜め薄切り
②フライパンにサラダ油を入れ、重ならないように
茄子を並べ、軽いきつね色になるまで両面焼く
③皿に円形に盛り、酢と醤油をかけて食べる
{豆かん風
○ 材料 (4人分)
寒天 4g
水 400ml
黒豆の煮豆 2パック
みかん缶 12粒 100g
栄養成分表示(1人分)
エネルギー 70kcal
たんぱく質 2.0g
食塩相当量 0.1g
○作り方
①鍋に水を入れ寒天を加え火にかける。
②時々混ぜながら沸騰したら弱火にして2分煮る
③火から下し型に入れ粗熱を取って冷蔵庫に入れる
④食べやすい大きさに切り、器に入れ煮豆をのせる
⑤みかんと缶詰のシロップを加える
{モズクと豆腐の味噌汁}
○材料 (4人分)
出し汁 600ml
モズク 60g
豆腐 80g
味噌 大さじ2 36g
万能ねぎ 1本 5g
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 1.4g
食塩相当量 1.2g
○作り方
①鍋に出し汁を入れ火にかけ豆腐とモズクを加える
②沸騰したら味噌を加える
③椀に注ぎ、ねぎの小口切りをのせる
※豆腐は食べやすい大きさに切る
※モズクは長いものは切る
○ごはん 一膳(110g)
栄養成分表示
エネルギー 171kcal
たんぱく質 2.2g
食塩相当量 0g
●今日の食事の栄養価
エネルギー 671kcal
たんぱく質 22.5g
食塩相当量 3.5g
バランスのとれたおいしい秋のご飯(令和6年9月) 終わり