NPO法人 川崎市視覚障害者福祉協会

【家庭生活訓練「料理教室」レシピ】

クリスマス料理 (令和6年12月)

{鶏肉とトマトのチーズ焼き}
○材料 (4人分)
 鶏モモ肉 1枚 320g
 塩 小さじ1/3 2g
 こしょう 少々
 小麦粉 大さじ1.5 12g
 卵 1個 50g
 オリーブ油 大さじ1.5 20g
 トマト  1個 130g
ピザ用チーズ 60g
 パセリ 適宜

栄養成分表示 (1人分)
 エネルギー 234kcal
 たんぱく質 17.8g
 食塩相当量 0.9g

○作り方
①鶏もも肉は皮と余分の脂肪を除き、8等分に切り
軽く切り目を入れ筋を切り厚さを均一にする
塩、こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶす
②トマトはヘタを除き半分に切り5mm厚さに切る
③卵は溶きほぐしておく
④フライパンにオリーブ油を入れ温め
小麦粉を付けた鶏肉に卵をつけて焼く
⑤両面焼き、中まで火が通ったらトマトをのせる
ピザ用チーズもトマトの上にかけ、蓋をする
⑥チーズがとけたら火からおろす
⑦皿にのせ、刻みパセリを振りかける

{柿とカブと生ハムのサラダ}
○材料 (4人分)
 柿 1個 200g
 カブ 2~3個 200g
 塩 少々
 生ハム 8枚 16g
 ベビーリーフ  1/2パック
 オリーブオイル 大さじ2 28g
 レモン汁 大さじ1 15g
 はちみつ 小さじ1 8g
塩 小さじ1/3 2g
コショウ 少々

栄養成分表示 (1人分)
 エネルギー 125kcal
 たんぱく質 2.0g
 食塩相当量 0.9g

○作り方
①柿はヘタと皮を取り1/2~1/4に切り5mmの薄切り
②カブは皮を剥き1/2~1/4に切り5mm位の薄切り
にして塩を少々ふりかけ4~5分置く
③生ハムは食べやすい大きさに切る
④ベビーリーフは洗って水分を切っておく
⑤ボウルにカッコ内の調味料を入れ混ぜ合わせる
⑥カブの水けを軽く絞り、柿、生ハムと一緒に
ボウルに入れ軽く混ぜ合わせる
⑦皿にベビーリーフと一緒に盛り付ける

{かぼちゃスープ}
○材料 (4人分)
 薄切りかぼちゃ 250g
 牛乳 350ml
 小麦粉 小さじ2弱 5g
 バター 15g
 コンソメ 1個 5.3g
 塩 少々
 コショウ 少々
 パセリ 適宜

栄養成分表示(1人分)
 エネルギー 128kcal
 たんぱく質  4.8g
食塩相当量 1.0g

○作り方
①かぼちゃは洗いラップに包んで3分程レンジで加熱
②皮を除き4等分に切る
③皿にのせラップをかけて600wで2分程加熱する
柔らかくなれば熱いうちにフォークなどでつぶす
④鍋に移して小麦粉を均等に広げて入れ混ぜる
⑤混ぜながら牛乳を3~4回に分けて入れる
⑥中火にかけて、バター、コンソメを入れ、
塩・コショウで調味して、沸騰直前で火から下す
⑦器に盛り、刻みパセリを散らす

○コーヒー
材料 (4人分)
インスタントコーヒー 小さじ4
砂糖 好みで
生クリーム 大さじ2 30cc
栄養成分表示 (1人分)
 エネルギー 30kcal
 たんぱく質 0.3g
 食塩相当量  0g

○ロールパン
栄養成分表示
 エネルギー 92kcal
たんぱく質  2.6g
 食塩相当量  0.4g

●今日の食事の栄養価
 エネルギー 609kcal
たんぱく質  27.5g
食塩相当量  3.2g

クリスマス料理 (令和6年12月) 終わり