{鶏肉とトマトのチーズ焼き}
○材料 (4人分)
鶏モモ肉 1枚 320g
塩 小さじ1/3 2g
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1.5 12g
卵 1個 50g
オリーブ油 大さじ1.5 20g
トマト 1個 130g
ピザ用チーズ 60g
パセリ 適宜
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 234kcal
たんぱく質 17.8g
食塩相当量 0.9g
○作り方
①鶏もも肉は皮と余分の脂肪を除き、8等分に切り
軽く切り目を入れ筋を切り厚さを均一にする
塩、こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶす
②トマトはヘタを除き半分に切り5mm厚さに切る
③卵は溶きほぐしておく
④フライパンにオリーブ油を入れ温め
小麦粉を付けた鶏肉に卵をつけて焼く
⑤両面焼き、中まで火が通ったらトマトをのせる
ピザ用チーズもトマトの上にかけ、蓋をする
⑥チーズがとけたら火からおろす
⑦皿にのせ、刻みパセリを振りかける
{柿とカブと生ハムのサラダ}
○材料 (4人分)
柿 1個 200g
カブ 2~3個 200g
塩 少々
生ハム 8枚 16g
ベビーリーフ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ2 28g
レモン汁 大さじ1 15g
はちみつ 小さじ1 8g
塩 小さじ1/3 2g
コショウ 少々
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 125kcal
たんぱく質 2.0g
食塩相当量 0.9g
○作り方
①柿はヘタと皮を取り1/2~1/4に切り5mmの薄切り
②カブは皮を剥き1/2~1/4に切り5mm位の薄切り
にして塩を少々ふりかけ4~5分置く
③生ハムは食べやすい大きさに切る
④ベビーリーフは洗って水分を切っておく
⑤ボウルにカッコ内の調味料を入れ混ぜ合わせる
⑥カブの水けを軽く絞り、柿、生ハムと一緒に
ボウルに入れ軽く混ぜ合わせる
⑦皿にベビーリーフと一緒に盛り付ける
{かぼちゃスープ}
○材料 (4人分)
薄切りかぼちゃ 250g
牛乳 350ml
小麦粉 小さじ2弱 5g
バター 15g
コンソメ 1個 5.3g
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 適宜
栄養成分表示(1人分)
エネルギー 128kcal
たんぱく質 4.8g
食塩相当量 1.0g
○作り方
①かぼちゃは洗いラップに包んで3分程レンジで加熱
②皮を除き4等分に切る
③皿にのせラップをかけて600wで2分程加熱する
柔らかくなれば熱いうちにフォークなどでつぶす
④鍋に移して小麦粉を均等に広げて入れ混ぜる
⑤混ぜながら牛乳を3~4回に分けて入れる
⑥中火にかけて、バター、コンソメを入れ、
塩・コショウで調味して、沸騰直前で火から下す
⑦器に盛り、刻みパセリを散らす
○コーヒー
材料 (4人分)
インスタントコーヒー 小さじ4
砂糖 好みで
生クリーム 大さじ2 30cc
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 0.3g
食塩相当量 0g
○ロールパン
栄養成分表示
エネルギー 92kcal
たんぱく質 2.6g
食塩相当量 0.4g
●今日の食事の栄養価
エネルギー 609kcal
たんぱく質 27.5g
食塩相当量 3.2g
クリスマス料理 (令和6年12月) 終わり