{献立}
・鮭のムニエルバター醤油かけ
・ほうれん草のソテー
・汁たっぷりキノコ
・山芋とオクラのポン酢しょうゆ和え
・フルーツ蜜豆
●鮭のムニエルバター醤油かけ
材料 4人分 カッコ内は2人分
生鮭 約280g 4切れ (140g)
塩 小さじ1/3 2g (1g)
胡椒 少々
小麦粉 16g 大さじ2 (8g)
オリーブ油 14g 大さじ1 (7g)
バター 30g (15g)
醤油 18g 大さじ1 (9g)
カイワレ大根 1/2パック
作り方
①鮭はさっと洗い水分を拭き塩、胡椒をふりかける
②しばらく置きキッチンペーパーで余分な水分を取り小麦粉を軽く振りかける
③フライパンにオリーブオイルを入れ、温める
④鮭の皮から焼き始め、火が通ったら裏返し両面焼く 焼けたら皿に取り出す
⑤フライパンにバターと醤油を入れひと煮立ちさせる
⑥皿に鮭を盛り付け⑤をかける
⑦カイワレ大根を添える
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 199kcal
●ほうれん草と人参のソテー
材料 4人分 カッコ内は2人分
ほうれん草 1/2束 100g (1/4束)
人参 1/2本 50g (25g)
サラダ油 小さじ2 9g (4.5g)
塩 少々
胡椒 少々
作り方
①湯を沸かしほうれん草を茹でる
②ゆであがれば水にとり絞って2cm長さに切る
③人参はせん切り
④フライパンにサラダ油を温め、ほうれん草と人参を炒め、塩、胡椒で味を整える
栄養成分表示(1人分)
エネルギー 32kcal
●汁たっぷりキノコ
材料 4人分 カッコ内は2人分
エノキタケ 80g (40g)
しめじ 80g (40g)
マイタケ 80g (40g)
出し汁 600ml 3カップ (300ml)
酒 大さじ1.5 22g (11g)
みりん 大さじ1 18g (9g)
醤油 大さじ1 18g (9g)
塩 小さじ1/4 1.5g (0.7g)
万能ねぎ 2本 1本
作り方
①エノキタケは根元を切り落とし長さを半分に切る
②しめじも根元を切り長いものは長さを半分に切る
③マイタケは食べやすい大きさにほぐす
④鍋に出し汁、酒、みりん、醤油、塩を加えキノコを入れしばらく煮る
⑤5~6分煮てキノコがしんなりしてきたら、味見をし味を整える
⑥万能ねぎは小口切りにする
⑦器に盛り付けねぎをのせる
栄養成分表示(1人分)
エネルギー 37kcal
●山芋とオクラのポン酢しょうゆ和え
材料 4人分 カッコ内は2人分
長芋 240g (120g)
オクラ 10本 (5本)
<ポン酢しょうゆ>
かつお節 6g (3g)
みりん 大さじ1 (18g) 9g
酢 大さじ1 15g (7.5)g
醤油 大さじ1 18g (9g)
作り方
①長芋は皮を剥き、ビニール袋に入れすりこ木などでたたいて食べやすい大きさにする
②オクラは塩少々をふりかけ、まな板の上で転がし(板づり)オクラのうぶ毛をとる
③湯を沸かしてオクラを茹でて乱切りにする
④ポン酢しょうゆの調味料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、濾しておく
⑤長芋とオクラをポン酢しょうゆで和える
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 61kcal
●フルーツみつ豆
材料 4人分
粉寒天 3g
水 300ml
小豆あん 100g
キウィ 1個
みかん缶 12粒
<シロップ>
砂糖 50g
水 30g
作り方
①鍋に水、粉寒天を入れ火にかける沸騰したら弱火にして2分煮る
②火からおろしてから軽く粗熱をとり、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
③固まったら賽の目に切り器に入れる
④食べやすく切ったキウィとみかん缶と小豆あんを器に盛り付けシロップをかける
<シロップ>
※砂糖と水を容器に入れ混ぜて600w1分レンジで加熱。取り出しよく混ぜて20~30秒加熱する
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー 125kcal
ごはん(110g)
栄養成分表示(1人分)
エネルギー 171kcal たんぱく質 2.2g
今日の食事の栄養価
エネルギー 625kcal たんぱく質 20.1g
初秋の料理 (令和7年9月) 終わり