1 (ナス・ベーコン) 料理人しこた
私が初めて成功した超簡単レシピを報告させてもらいま〜す。
調理時間、3分から4分程度の簡単一品料理!
味付け不容。 (えっ、ホントかいな?)
材料 ナス・ベーコン・油{オリーブ油があればそのほうがよさそう}
作り方。
1、 ナスは大きめに(ころころしたような形)に切ります。
2、 加熱したフライパンに油を薄めにひいて、ナスを入れます。
3、 ベーコンを加えてさらにいためていきます。
4、 菜箸などでいためている時に、ゴロゴロしたナスの感じが、コロコロという感じになってきたら、そろそろできあがりなので、適当なころに盛り付けて完成です。
ナスを炒めすぎるとベチャッとなるので、火が通った程度で盛り付けてしまうのがポイントでしょうか!
適度に油とベーコンの味がしみたナスは、ジュワッとジューシーです。
サラダ油よりもオリーブ油を使ったほうが風味もよくて、ちょっとイタリアンな感じ?
2 (豆腐のドライカレー) 料理人しこた
野菜をじっくり時間をかけていためるのが美味しさの秘訣。
といっても2・30分もあればできますよ。
材料
豆腐・たまねぎ・ひき肉・ミックスベジタブル・カレー粉、または固型のカレ
ールー・油・塩
作り方
1、 加熱したナベかフライパンに、油をケチらないでひきます。
2、 アラみじんに切ったたまねぎを入れ、じっくりといためていきます。
初めはグツグツという感じでいためているというより煮ている感覚ですが、しだいにたまねぎの香ばしい匂いと伴にたまねぎがややべっとりしてくるとジュージューという音に変わりますので、さらにいためていきます。
3、 ミックスベジタブルを加え、まだまだいためつづけます。
4、 ミックスベジタブルのニンジンに十分火が通って薫りが立ってきたら、ひき肉を加えます。
カレー粉があれば、まずここでふりかけてもかまいません。
5、 ペースト状になるまでつぶした豆腐を加え、イリ煮してからもう一度カレー粉を加えます。カレールーで作るときはここでルーをいれます。
6、 適量の塩で味を調えたらできあがりで〜す。
その他、お好みの調味料で味つけっしてね。
甘口好みの方は、ケチャップかピーナッツクリームを少し入れるだけで本格的っぽくなりますよ。
3 (なんちゃって チンジャオロース!) 料理人 志子田正弘
一見それっぽく思わせる、中国10分以内の味!
材料 豚肉・ぴーまん・塩・酒・麺つゆ。
作り方
1、 豚肉とピーマンを細義理にします。
私は、切り落としを買ってあったのを使いましたが、赤身の部分のほうがよさ
そう。
ピーマンは、繊維にたいして直角か斜めにきります。
2、 油をひいたフライパンを加熱して、(1)と塩を入れていためます。
3、 豚肉の焼けてくるいい匂がしてきたら、酒をすこ〜し加えます。
4、 酒の薫りが抜けてきたところで、薄めない原液の麺つゆを少量加えて、
味がなじむようにしてできあがり。
味付けの基本は塩味なので、
酒と麺つゆは豚肉にコクと風味をつけるための隠し味です。
入れすぎには注意してくださいね。
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