コロナウイルス感染症拡大予防のため、学校が休校になり、給食の食材が余ってしまいました。食品ロスを防ぐため、農林水産省が支援プラジェクトをウェブで立ち上げ、切り干し大根、干しシイタケなどを購入しました。それでこのところ、切り干し大根の煮物をせっせと作っています。

ちょっと目先を変えて、オムレツの具にしてみました。

フライパンに溶き卵1個分で丸い薄焼き卵をつくり、その上に切り干し大根の煮物を適量。2つ折りにするだけでも、上下を折ってもいいですね。

台湾にこれに似たメニューがあるそうです。煮物をちょっとピリ辛に味付けしてもいいと思います。

溶き卵に切り干し大根の煮物を混ぜて、厚焼き玉子にしてもいいですよ。

卵の黄身の色は鶏が食べる飼料で変わってくるそうです。このオムレツに使った卵は鶏が鶏舎の中を自由に歩き回れる平飼い卵。どういうわけか、平飼い卵の黄身は色が薄いものが多いようです。