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川崎市環境局地球環境推進室のすすめる「かわさきコンパクト」に参加しています
川崎市エコショップに認定されました
制作協力:Webかわさき
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★熟成にはいる時期
 高カロリーの生ごみを入れても、手入れしても分解がすすまず、べたべたする感じで少しアンモニア臭が するようになったら、生ごみ投入をやめ熟成に入ります。
 生ごみを約50kg投入できることを目安に、毎日の生ごみが少ない方は、3か月で終了するのは早いと思われます。 よくかき混ぜて、さらさらした感じがあれば、まだ十分生ごみを投入できます。
(生ごみ投入を長期間やめていた場合も、大丈夫。いつでも再開OKです。)

こんなサイクルで繰り返し
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  ★熟成方法
 生ごみを投入しないで、週に1回、水だけを加えてよくかき混ぜ、最後に入れた生ごみが分解するまで、 約1ヶ月間くり返します。
 十分熟成させると、よい堆肥になります。
15_03.jpg(10687 byte) 尚 この間、生ごみ投入用ダンボールと熟成中ダンボールの2個置いておくことになります。
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★ 堆肥1:土3〜4 の割合で混ぜ、プランターや花壇や畑に使えます。
 分解の遅い骨や種、卵の殻などがあっても大丈夫。
 土中でゆっくり栄養になります。

★ 保管する時は、乾燥させてビニール袋に入れておくと、
 いつでも手軽に使え、追肥としても利用できます。
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